Gleich nach CO2 ist das Treibhausgas Methan eine der wesentlichen Ursachen für den menschengemachten Klimawandel. Hauptverantwortlich für den hohen Methan-Ausstoß ist die Landwirtschaft – und hier vor allem die Viehzucht. Eine Verringerung der weltweiten Fleischproduktion hat direkte Auswirkungen auf die Emission von Treibhausgasen. Umweltverträgliche Lebensmittelverpackungen helfen mit, den Bestand an Nutztieren zu reduzieren – und damit auch das Treibhausgas Methan.
Neben einer grundlegenden Änderung unserer Ernährungsgewohnheiten, ist die richtige Verpackung von Fleischprodukten ein Schlüssel zu weniger Methan-Ausstoß durch die Landwirtschaft. Dies aus folgenden Gründen:
Die weltweite Nachfrage nach Fleisch ist in den vergangenen Jahren stetig gestiegen – ebenso wie der Bedarf an neuen Landwirtschaftsflächen. So werden beispielsweise im Amazonas-Gebiet Monat für Monat tausende Hektar Regenwald in Farmland umgewandelt. Anstatt Treibhausgase zu absorbieren, dienen diese Flächen nun klimaschädlicher Viehzucht oder dem Anbau von Futtermitteln wie z. B. Soja.
In starkem Kontrast dazu, landen nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen 20 Prozent aller Fleischprodukte im Müll. Die richtige Verpackung macht Fleisch deutlich haltbarer und verhindert aktiv die Verschwendung von Lebensmitteln. Je mehr Fleisch entsprechend den besonderen Bedürfnissen von Konsumenten verpackt wird, desto weniger wird weggeworfen.
Wird weniger Fleisch verschwendet, wird auch weniger Fleisch nachgekauft. Der sorgsame Umgang mit Fleisch senkt folglich die globale Nachfrage nach diesem Produkt – was dazu führt, dass weniger Tierzucht betrieben werden muss. Dies wiederum wirkt sich einerseits positiv auf die weltweiten Methan-Emissionen aus, andererseits wird dadurch auch der Bedarf an neuen Landwirtschaftsflächen für die Tierhaltung und die Futtermittelproduktion gesenkt. Beides ist gut für unser Klima.
SML entwickelt Extrusionsanlagen und Systeme für die Produktion von umweltfreundlichen Verpackungsmaterialen. Diese tragen dazu bei, den Verbrauch von natürlichen Ressourcen zu reduzieren. Und das nicht nur in Hinblick auf den Bereich Landwirtschaft / Lebensmittelproduktion, sondern auch wenn es um Energie und Rohstoffe im Allgemeinen geht.